Что делать, если собаку укусила змея: первая помощь и действия врачей в клинике. Насколько опасен яд гадюки для собак, отдаленные последствия укуса

Городским жителям не нужно опасаться змей. Но стоит выехать на дачу или на прогулку в лес, как появляется реальный шанс столкнуться с гадюкой. Опасность такой встречи в этом и заключается – это происходит далеко от города, далеко от квалифицированной ветеринарной помощи.

Если появляется информация об активности змей в регионе, случаи покусов, или вы просто регулярно бываете в лесу в теплое время года, лучше сформировать аптечку для любимца и брать ее с собой. В ней обязательно должен быть набор препаратов, которые вы сможете ввести самостоятельно, если собаку укусила змея.

Что делать, если собаку укусила змея: первая помощь и действия врачей в клинике. Насколько опасен яд гадюки для собак, отдаленные последствия укуса

На мою таксу гадюка напала прямо на дачном участке. Если точнее, собака вероятно напала первой. Многие охотничьи породы преследуют все, что прыгает, бегает и ползает. Даже самые дружелюбные и спокойные собаки из любопытства суют морду к змее, если та встретится на пути.

-->

Какие ядовитые змеи есть в России

В Центральной России и на Северо-западе единственная ядовитая змея – это гадюка. Значительно опаснее регионы Кавказа, Дальний Восток и юг Сибири: там водятся гюрза и щитомордник, чей яд гораздо опаснее. Гадюки живут во всех странах Прибалтики, Финляндии, Швеции и других странах Европы.

В статье речь пойдет именно об укусах гадюки обыкновенной. Отличить эту небольшую змею от ужа или медянки легко – по пестрому узору на туловище. При этом основной цвет может быть серым, бежевым, черным, бурым, красноватым.

Что делать, если собаку укусила змея: первая помощь и действия врачей в клинике. Насколько опасен яд гадюки для собак, отдаленные последствия укуса

Степная гадюка

В октябре змеи впадают в зимнюю спячку, а просыпаются во второй половине апреля. После короткого периода размножения в апреле-мае они расползаются и живут поодиночке. Рептилии становятся вялыми в прохладную погоду, и необычно активны в сухую жаркую пору.

Змеи встречаются там, где много пищи для них – лягушек, ящериц или мелких грызунов. На дачном участке гадюку может привлечь свалка мусора, разрушенные строения, куча шифера или другого строительного мусора – потенциальные убежища. Человек захватывает под садоводства и поселки все новые территории, и змеи все чаще встречаются поблизости жилья.

sobaku-ukusila-zmeya

Перед далматином не палка, а метровая змея!

В группе риска – охотничьи, рабочие собаки. Интересно, что в глухом лесу гадюку не встретить, их привлекают водоемы, вырубки и лесные опушки.

Как понять, что собаку укусила змея

Обычно укус происходит в лапу или в морду, реже – в шею или в живот.

Первые признаки укуса змеи:

  • Собака внезапно начинает скулить, визжать, подвывать, валяться по земле, хромает, держа лапу на весу.
  • На месте укуса можно найти кровоточащие точечные ранки (одну или две), кожа на этом месте темнеет, а пораженная область быстро начинает опухать.

Иногда нарастающий отек морды или конечности – единственный признак, по которому нужно заподозрить укус змеи.

sobaku-ukusila-zmeya

Отек морды у веймаранера

Найти крошечную ранку можно, только полностью побрив пораженную область, и даже тогда отсутствие двух характерных ранок не отменяет диагноз.

sobaku-ukusila-zmeya

След от укуса змеи на лапе у таксы

В первое время у питомца не будет системной реакции на яд, но у маленьких собачек может быть:

  • сильное слюнотечение;
  • рвота;
  • слабость и дрожь;
  • частое сердцебиение и одышка.

В зависимости от темперамента все собаки реагируют по-разному, но нужно помнить, что после укуса гадюки животное испытывает сильнейшую боль.

sobaku-ukusila-zmeya

Возбуждение после укуса может сменяться угнетенным состоянием

Насколько опасен укус змеи для собак: как действует яд

Гадюка охотится на очень мелких животных. Большинство собак оправится от укуса без всякого лечения за несколько дней. В то же время для декоративных собак, а также для аллергичных питомцев атака змеи может оказаться смертельной.

Яд гадюки относится к гемолитическим ядам – он действует на кровь жертвы. Если говорить научным языком, то это и не яд вовсе, а смесь сильнодействующих ферментов, вызывающих некроз тканей.

Что делать, если собаку укусила змея: первая помощь и действия врачей в клинике. Насколько опасен яд гадюки для собак, отдаленные последствия укуса

Гадюка не нападает первой, но бросится, если подумает, что ей угрожают

Под воздействием яда красные клетки крови (эритроциты) слипаются в сгустки. Тромбы закупоривают сосуды, вызывая отмирание тканей и острую почечную недостаточность. Из-за многочисленных тромбов страдают не только почки, но и селезенка, печень. Разрушаются стенки сосудов, возникают кровоизлияния.

Последствия от укуса зависят от дозы яда, влияют:

  1. Размеры змеи.

Чем крупнее гадюка, тем больше содержимого в ее ядовитых железах. Кроме размеров имеет значение концентрация яда: если змея недавно охотилась, на выработку новой порции яда нужно время. При удачном стечении обстоятельств собака может получить «холостой», сухой укус.

  1. Размер и порода питомца.

Чем мельче собака, тем больше угроза для жизни. Для килограммового той-терьера или чихуахуа укус может оказаться смертельным. Кроме веса собаки значение имеет порода. Для таксы весом 6 кг укус змеи может быть не так опасен, как для гораздо более крупного шарпея или бульдога.

sobaku-ukusila-zmeya

Укушенный змеей шарпей в ветеринарной клинике

Считаются более устойчивыми к яду:

  • собаки аборигенных пород (лайки, кавказская и среднеазиатская овчарки);
  • охотничьи собаки (дратхаар, курцхаар, гончие, спаниели, таксы);
  • крупные метисы.

Из этого не следует, что владельцу собаки вышеперечисленных пород не нужно обращаться к ветеринарному врачу.

sobaku-ukusila-zmeya

Отек морды после укуса гадюки слева. Справа та же собака через сутки.

  1. Локализации укуса.

Благоприятнее укусы в лапу, опаснее – в голову (щеки, язык) и шею. Сильный отек тканей в области гортани может механически перекрыть доступ воздуха в легкие, и собака погибнет от удушья.

  1. Возраст и самочувствие собаки.

Самые тяжелые последствия от укуса змеи наблюдаются у пожилых собак, животных с сердечной или почечной недостаточностью. Особенно опасна аллергическая реакция на яд по типу анафилактического шока. Если собака теряет сознание, нарушается сердечная деятельность, возникают судороги – вы просто не успеете довезти питомца до ветеринара.

Если говорить об общей статистике, то от укусов гадюки погибает около 5 % собак, но среди молодых и здоровых животных эта цифра не более 1-2 %.

Первая помощь при укусе гадюки

Легко написать – как можно быстрее доставьте собаку в ветеринарную клинику. Но что, если до врача добираться несколько часов, или его вовсе нет в вашем населенном пункте? Помощь собаке можно оказать самостоятельно.

  • Не позволяйте собаке двигаться.

Нет смысла мастерить шину или бинтовать укушенную лапу. Лучше взять питомца на руки, не позволяя идти самостоятельно, и вынести из леса. Если собака крупная – берете на поводок и медленным шагом ведете к машине.

sobaku-ukusila-zmeya

Отек лапы у таксы после укуса гадюки

  • Антигистаминные средства

Собаке нужно дать любой препарат от аллергии: Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Зиртек, Цетрин, Димедрол. Уколы в таком случае предпочтительнее таблеток. Инъекции действуют быстрее, плюс у собаки может быть рвота, угнетение сознания. Не бойтесь переборщить с дозировкой, не сравнивайте размер питомца и взрослого человека. Доза Супрастина для мелких собак – 0,5-1 мг/кг.

Если вы регулярно берете собаку в лес, или в районе наблюдается высокая активность змей, в аптечке нужно иметь препараты из группы кортикостероидов: Дексаметазон, Преднизолон, которые вводят внутримышечно (в бедро).

Для маленьких собак доза Дексаметазона 0,1 мл на 1 кг; для средних собак 10-30 кг — 1 мл, для крупных — 2 мл.

Что делать, если собаку укусила змея: первая помощь и действия врачей в клинике. Насколько опасен яд гадюки для собак, отдаленные последствия укуса

Ампулы для домашней аптечки: димедрол, преднизолон, анальгин

  • Жидкостная терапия

Собаке дают пить вволю, можно развести препарат Регидрон и насильно допаивать из шприца. Эффективнее вводить растворы подкожно 10-20 мл/кг для мелких собак (физиологический раствор, Рингер, 5% глюкоза).

Что делать, если собаку укусила змея: первая помощь и действия врачей в клинике. Насколько опасен яд гадюки для собак, отдаленные последствия укуса

Физиологический раствор должен быть в каждой аптечке!

  • Обезболивание

Резкое нарушение кровообращения в месте укуса вызывает адскую боль. Можно уколоть собаке анальгин (1 мг/кг), баралгетас, спазмалгон (для мелких пород доза 0,1 мл на 1 кг).

Мероприятия в ветеринарной клинике

В клинике питомцу установят внутривенный катетер, чтобы вводить препараты и делать капельницы. Традиционно в солевые растворы добавляют антипротеазные препараты (Контрикал, Гордокс), но их эффективность не доказана.

Собаке сделают противоотечные препараты, средство от аллергии (лучше всего – димедрол 0,5-2 мг/кг 3 раза в сутки).

sobaku-ukusila-zmeya

Внутривенная инфузия таксе в домашних условиях

При анафилактическом шоке действовать надо очень быстро. Первое – эпинефрин 0,1 мг/кг внутримышечно, а если его нет — адреналин. Затем внутривенно однократно вводят глюкокортикоиды (метилпреднизолон 30 мг/кг, преднизолон 15 мг/кг, дексаметазон 0,5 мг/кг), эуфиллин 6-10 мг/кг (для снятия спазма дыхательных путей). При необходимости питомцу ставят трубку в трахею и подают кислород, или помещают животное в кислородную камеру.

Если собака чувствует себя удовлетворительно, ее отпускают домой, но введение препаратов должно продолжаться еще от 2 до 5 дней (преднизолон 1 мг/кг 2 раза в сутки или дексаметазон 0,1 мг/кг).

При тяжелом состоянии лучше оставить любимца в круглосуточном стационаре. Врачи отследят, достаточно ли образовывается мочи после капельниц и при необходимости дополнительно назначат мочегонные средства (фуросемид).

Очень хорошо, если в клинике есть:

  • возможность измерения артериального давления у собак, при резком снижении применяют допамин, коллоидные растворы (Рефортан);
  • непрерывная подача кислорода (камера для маленьких собак, кислородная палатка или маска для больших собак);
  • инфузоматы для постоянного введения водно-солевых растворов с заданной скоростью.

Что касается места укуса, его обкалывают 0,5 % новокаином. Блокада позволяет не только слегка уменьшить боль, но и остановить распространение повреждения тканей. К новокаину добавляют антибиотик (ампициллин, оксамп, цефазолин).

После укуса змеи нужен курс системного антибиотика. Глубокие кусаные раны, в которые попала слюна, всегда воспаляются. Если укус пришелся в лапу, накладывают бинтовую повязку, но очень важно не нарушить кровоток в конечности.

sobaku-ukusila-zmeya

Таксу укусила змея. Наложение повязки на лапу практически невозможно.

sobaku-ukusila-zmeya

Отек лапы после укуса змеи

Много вопросов возникает по поводу применения противоядия. Правда в том, что ветеринарные врачи очень редко используют противозмеиную сыворотку.

Чаще всего просто нет в наличии препарата. Сыворотка нужна редко, а хранится 1-2 года, поэтому клиники не закупают ее. Сыворотка «Антигюрза» не подходит, нужна сыворотка против гадюки обыкновенной. Хотя она производится в России (в Ставрополе), ее сложно найти в свободной продаже.

Что делать, если собаку укусила змея: первая помощь и действия врачей в клинике. Насколько опасен яд гадюки для собак, отдаленные последствия укуса

Гадюка обыкновенная. Гюрза относится к семейству гадюковых, но это разные змеи!

Вторая, главная причина в том, что лошадиная сыворотка сама по себе является сильным аллергеном. Ее введение может вызвать у собаки анафилактический шок. Иначе говоря, предполагаемая польза не соразмерна риску.

Если врач решил использовать сыворотку, сначала собаке сделают антигистаминное, затем проводится проба (0,1 мл препарата подкожно). Через несколько минут вводят еще 0,2 мл и наблюдают. Если реакции нет, вводят полную дозу капельно внутривенно. Владельцев предупреждают, что аллергические реакции могут развиваться не сразу, а через 2-10 дней.

Отдаленные последствия укуса змеи

Часто на месте укуса развивается некроз (отмирание) тканей. Образуются незаживающие раны, которые сочатся гноем или сукровицей.

Необходимы антибиотики. Чаще всего назначают: цефазолин, цефалексин, цефотаксим или цефтриаксон. Рану ежедневно обрабатывают антисептиками и мазями по назначению ветеринарного врача, но затем требуется хирургическое вмешательство под общим наркозом. Мертвые ткани обширно иссекаются, а затем проводится пластика кожи для закрытия дефекта. К сожалению, не все врачи владеют навыками пластической хирургии. Без операции рана может заживать в течение нескольких месяцев.

7 ошибок владельцев : если собаку укусила змея, не делайте этого!

Тонкие длинные клыки змеи, впрыскивающие яд, можно сравнить с работой шприца. Ранка, раневой канал, закрывается мгновенно, на поверхности кожи остается только точка, а яд находится глубоко в тканях. Из-за этого бесполезно и даже вредно:

  1. Выдавливать или высасывать яд.

Забудьте про голливудские фильмы. Высасывание не эффективно. Скорее вы занесете инфекцию со слюной и наглотаетесь шерсти, чем удалите яд, проникший в ткани. Выдавливание же яда помимо полной бесполезности причинит собаке сильную боль.

  1. Накладывать жгут.

Вы могли встретить такую рекомендацию, чтобы якобы предотвратить дальнейшее распространение яда по организму. На самом деле нарушение кровообращения в конечности в сочетании с некротизирующим действием яда приведёт к тому, что лапу придется ампутировать!

  1. Делать надрезы в месте укуса, прижигать ранки.

Это никак не повлияет на яд, но повреждение тканей, а особенно – ожоги, приведут к длительно незаживающим ранам.

  1. Поить собаку алкоголем.

Водка превозносится в народной медицине как лекарство от всего. Нельзя давать собаке ничего, содержащее спирт. Это не повлияет на действие змеиного яда, но вызовет у собаки отравление. Хуже того, у питомца может упасть артериальное давление, что в сочетании с укусом змеи приведет к летальному исходу.

  1. Вводить противозмеиную сыворотку.

Даже если каким-то чудом у вас оказался при себе нужный препарат («Сыворотка против яда гадюки обыкновенной лошадиная очищенная»), не спешите вводить его собаке. Белок сыворотки способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию по типу анафилаксии, что окажется для питомца опаснее самого укуса.

Держать и транспортировать сыворотку нужно в холодильнике, она крайне нестабильна. Поэтому каждый раз в лес ее таскать не будешь.

  1. Ловить или фотографировать змею.

Невероятно глупая рекомендация – принести вместе с собакой змею или ее изображение, чтобы врач определил, кто именно укусил питомца. Мы живем в регионе, где вариантов только два – это либо не ядовитая змея (уж, полоз), либо обыкновенная гадюка. Поэтому врач действует сообразно клинической картине после укуса. Не теряйте время и не контактируйте со змеей.

  1. Обрабатывать рану антисептиками.

Перекись водорода или хлоргексидин не способны проникнуть в рану, поскольку кожа на месте прокола быстро закрывается. Обработка вредна не сама по себе, а только в качестве потери драгоценного времени.

Заключение

Сформируйте «дачную» аптечку для собаки, включив в нее препараты на случай нападения гадюки. Если собаку укусила змея, ваша помощь потребуется на месте. Даже если вы не умеете делать уколы, лекарства должны быть в наличии: рядом может оказаться знающий человек, а колоть будет нечего.

sobaku-ukusila-zmeya

Если под рукой нет никаких лекарств – не делайте резких движений. Уложите и успокойте собаку, все время поите ее водой. Сложно сидеть сложа руки, но это лучше, чем отпаивать питомца водкой или яйцом с молоком. Такой «помощью» вы только успокаиваете себя и можете навредить любимцу.

В клинике не требуйте противоядие. Антитела к яду выработаются в организме собаки самостоятельно. Гораздо важнее симптоматическое лечение, контроль аллергических реакций и поддержание функции почек.

Если вашему питомцу довелось столкнуться с гадюкой – расскажите в комментариях, долго ли болели. Присылайте мне на почту свои фотографии, и статья с вашего разрешения будет дополнена новыми иллюстрациями.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (49 оценок, среднее: 4,84 из 5)
Загрузка...
Комментарии
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Комментариев к статье: 11
  • Валерий

    Очень полезная статья, спасибо!

  • Валентинка

    Бррр у нас на даче в Ленобласти регулярно заползают змеи😨 спасибо за полезную информацию!!!

  • Лариса

    Собаки нет, но все равно спасибо, очень познавательно, полезная статья!

  • Виктория

    Спасибо! Я убедилась в правильности своих действий!
    У меня лабрадор и его в прошлом году укусила змея. Были далеко от города и клиник соответственно:( С перепугу я дала двойную дозу Зодака и ничего умнее не придумала, как наложить на ранку тампон с хлоргексидином. Да, я прочитала, что все это ерунда и потеря времени, но в нашем случае обошлось. Да рана очень долго заживала, но зажило без хирургического вмешательства. Как мне показалось, важно держать эту ранку чистой( постоянно промывала хлоргексидином) и все пройдет. Будем считать, что это сила мысли и здоровый организм моего собака:)

    • Ольга

      Вы все сделали абсолютно правильно! Зодак — то что нужно, хорошее средство от аллергии. Очень рада, что мальчик поправился!

  • Ольга

    Вологодская область. Дрова разбирали. Пудель 10ти лет крутился рядом. Принял укус на себя, в нос. Через 5 минут вся задеревенела- болевой шок. Таблетка супрастина с рвотой выходила трижды. В охапку и до ветеринара.
    На стол,кололи Супрастин, Димедрол и далее как в статье. Опух нос,горло и грудь. В этих местах вылезла шерсть затем наросла. Прошёл год. По внутренним органам пока сбоев не замечается.

  • Лада

    Каждый день ходим в лес с собаками. Спасибо большое за статью !

  • Оксана

    Спасибо за статью, хорошо и понятно написано!

  • Светлана

    Спасибо за информацию!!!. Моя сорви-голова (долматин), что угодно готова схватить в азарте…

  • Елена

    Благодарю! Очень нужная и грамотная статья! Как «человечий»фельдшер и «таксистка со стажем» оцениваю профессиональную информацию.

  • Татьяна

    Спасибо, очень интересно. У нас на даче тоже много змей, держу дома супрастин, преднизолон, димедрол. Про сыворотку читала, согласна полностью. Собаки нет, есть кот, которого кусали дважды, думаем гадюки. Оба раза распухали лапы, первый раз очень сильно, второй-через 3 года-не сильно, но оба раза даже осмотреть не дал. Поскольку от ветеринаров далеко, наблюдали, постепенно всё прошло.