Химическая кастрация кобеля – для чего применяется, какие препараты используют, сколько длится эффект

В России призывы кастрировать домашних питомцев пока не получают отклика. Вероятно поэтому у нас до сих пор так много бездомных животных. Но сейчас не об этом. Бывают ситуации, когда ветеринарный врач настаивает на кастрации не по этическим, а по медицинским показаниям. А что, если собаке на этот момент уже исполнилось более 10 лет? А если доктор ошибается, и кастрация не нужна?

Химическая кастрация кобеля – это альтернатива хирургической операции. Однако есть причины, по которым она не вошла в массовую практику, и применяется редко. Рассмотрим плюсы и минусы такой процедуры.

Специально для этой статьи были нарисованы на заказ комиксы. Они помогут понять, как происходит химическая кастрация кобеля, даже если вы не разбираетесь в медицине.

-->

Какой препарат используют для химической кастрации кобеля

Существуют капли и таблетки, которые применяют для кратковременного подавления половой охоты у самцов. Это такие препараты как Стоп-интим, Секс-барьер и другие. В основе своей они содержат женские половые гормоны. Они не имеют отношения к химической кастрации.

Под химической кастрацией подразумевают введение под кожу импланта Супрелорин. Крошечная твердая капсула состоит из жировых веществ. Постепенно растворяясь в организме, она выделяет деслорелин. Это синтетический аналог гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ).

himicheskaya-kastraciya-kobelya

Как работает Супрелорин — простыми словами

Гонадотропин не относится к половым гормонам, он стоит на уровень выше. Именно поэтому Супрелорин вызывает временную стерилизацию и у самцов, и у самок. Чтобы разобраться в этом механизме, рассмотрим как регулируется половая функция у собак.

Всеми гормонами в организме управляет гипофиз, железа в головном мозге. А гипофиз в свою очередь подчиняется гипоталамусу. Именно гипоталамус вырабатывает гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ). ГнРГ дает команду гипофизу на производство фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (ФСГ и ЛГ). И уже они влияют на половые железы.

У самцов ЛГ вызывает выработку тестостерона, а ФСГ стимулирует  образование сперматозоидов в семенниках.

Действующее вещество Супрелорина, деслорелин, является синтетическим агонистом ГнРГ. Деслорелин воздействует на гипофиз, блокируя его рецепторы для воздействия ГнРГ. Синтетический гормон гораздо активнее натурального, поэтому при первом введении Супрелорина происходит бурный выброс ЛГ и ФСГ, повышается уровень тестостерона.

После кратковременного (1-2 недели) периода стимуляции выработка ЛГ и ФСГ в гипофизе прекращается, и в семенники больше не поступает команда вырабатывать сперматозоиды и тестостерон. Со временем яички уменьшаются в размерах в 2-3 раза.

А теперь еще раз — с картинками:

himicheskaya-kastraciya-kobelya

himicheskaya-kastraciya-kobelya

himicheskaya-kastraciya-kobelya

himicheskaya-kastraciya-kobelya

himicheskaya-kastraciya-kobelya

himicheskaya-kastraciya-kobelya

Уровень тестостерона снижается постепенно. Кобель считается способным к размножению в течение 6 недель после первого введения Супрелорина. По истечении 1,5 месяцев даже содержание совместно с течными суками не вызывает полового возбуждения или попыток повязаться.

Длительность действия импланта зависит от дозы. При использовании Супрелорина 4,7 мг гарантированный период бесплодия длится 6 месяцев. Для постоянного подавления половой функции инъекции делают каждые полгода. Но у мелких пород (до 10 кг) снижение либидо может длиться 1 год и более.

Имплант с дозировкой 9,4 мг вводят 1 раз в год.

Как происходит процедура

Применение «Супрелорина» напоминает процедуру чипирования собак. Капсула находится внутри толстой иглы, которую присоединяют к шприцу-толкателю.

himicheskaya-kastraciya-kobelya

Супрелорин: имплант и шприц-толкатель

Никакого наркоза не требуется, хотя некоторые врачи предпочитают обезболить участок кожи перед введением (чаще всего используют 2% лидокаин). У собак с плотным шерстяным покровом место укола выбривают.

Кожу прокалывают и вводят иглу на всю длину в подкожное пространство. Только после этого врач нажимает на поршень и устанавливает гормональный чип. Если собака активная, а отверстие после прокола осталось большое, имеет смысл наложить один шов, чтобы капсула гарантированно не выскочила. Или использовать медицинский клей.

Имплант заявлен как биосовместимый. Со временем он должен полностью раствориться в организме. Но иногда в месте введения формируется капсула из соединительной ткани, и остается бугорок, который можно прощупать.

Интересно, что даже если имплант будет поврежден (например, во время драки), препарат продолжит работать. Действующее вещество распределено по всей капсуле равномерно, не важно, останется она целой или разломится на две половинки.

Преимущества химической кастрации

Применение гормонального импланта вместо хирургической операции может показаться очень заманчивым вариантом. Супрелорин имеет ряд неоспоримых преимуществ:

1. Обратимое действие

После окончания действия импланта или после его принудительного извлечения половая функция полностью восстанавливается. На это может уйти разное количество времени, в среднем 1-3 месяца. Даже если кобель находился под действием Супрелорина в течение нескольких лет, семенники вернутся в норму после окончания действия препарата.

Химическая кастрация кобеля – для чего применяется, какие препараты используют, сколько длится эффект

Извлечение импланта

2. Отсутствуют операционные риски

Самая веская причина выбрать химическую кастрацию вместо традиционной – наличие противопоказаний для операции:

  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • плохая свертываемость крови (например, при врожденной патологии);
  • злокачественная гипертермия;
  • чувствительность к лекарственным препаратам;
  • брахиоцефалический синдром.

Для квалифицированного анестезиолога абсолютных противопоказаний к наркозу практически не существует. Но можно понять и владельцев, которые не хотят рисковать. Ведь бывают случаи, когда молодое и внешне здоровое животное погибает при плановом хирургическом вмешательстве. Пусть таких случаев один на десять тысяч, но определенный риск есть всегда.

Химическая кастрация кобеля – для чего применяется, какие препараты используют, сколько длится эффект

Кастрация кобеля — операция, которая проводится под общим наркозом

Если ваш ветеринарный врач опасается давать питомцу наркоз ради кастрации, Супрелорин может стать альтернативным решением. Подробная информация о хирургической кастрации кобеля — ЗДЕСЬ (статья откроется в новой вкладке).

3. Нет побочных эффектов

В ходе изучения безопасности препарата собакам вводили одновременно 10 имплантов, но никаких побочных эффектов, связанных с передозировкой, не отмечалось. Супрелорин угнетает не семенники, он действует на гипоталамус. Деслорелин не вызывает никаких осложнений у кобелей, в отличие от множества гормональных препаратов, которые используют для прекращения течки у самок.

Химическая кастрация кобеля – для чего применяется, какие препараты используют, сколько длится эффект

Показания к химической кастрации кобеля

Показания для химической кастрации точно такие же, как для кастрации традиционной. Это предотвращение бесконтрольного размножения собак и подавление полового влечения – и связанных с ним проблем.

Если владелец не планирует потомство от этого кобеля (никогда и ни при каких обстоятельствах), то хирургическая операция предпочтительнее. Если же проблема в другом – есть смысл рассмотреть введение «Супрелорина» как альтернативу.

Поведенческие проблемы

Кастрацию кобеля часто рекомендуют как средство от агрессии. Но если собака рычит на детей, кусает владельцев, бросается на сородичей во время прогулки – это не всегда связано с инстинктом размножения. Чаще всего это задача для кинолога, и кастрация проблему не решит. Проверить это можно с помощью Супрелорина. Если после установки чипа агрессия снижается или пропадает — операция имеет смысл.

То же самое относительно мечения в помещении. Кастрация чаще всего помогает избавиться от раздражающих пописов в квартире. Но как справедливо отмечают владельцы некоторых упрямцев – иногда кастрированный в зрелом возрасте кобель продолжает обливать угол дивана не то из вредности, не то по привычке. Если решиться на традиционную операцию владельцам тяжело, прибегают к химической кастрации.

Химическая кастрация кобеля – для чего применяется, какие препараты используют, сколько длится эффект

Мне сказали, что мы едем в клинику на кастрацию, но кажется мои «ребята» все еще на месте!

Алопеция Х

Облысение у собаки, причина которого не ясна, называют красивым термином «алопеция икс». Эта проблема встречается у собак определенных пород, например у шпицов, чау-чау, маламутов. Остевые волосы выпадают и остается мягкий подшерсток. А потом кожа становится гладкой. Никакого беспокойства, зуда не наблюдается.

Одна из причин такого облысения – проблемы с половыми гормонами. Первое, что рекомендует дерматолог – кастрацию. Большинству собак это действительно помогает, шерсть восстанавливается, как по волшебству. Поэтому алопецию икс в некоторых источниках называют алопецией «поддающейся лечению стерилизацией».

Владельцам сложно понять, как связаны семенники и облысение у их кобеля. Решиться на такую операцию сложно – вдруг отрежем напрасно? Такому пациенту следует установить чип «Супрелорин». Если пес начинает обрастать, в дальнейшем его кастрируют хирургическим путем. Если нет – ищут другую причину алопеции.

Химическая кастрация кобеля – для чего применяется, какие препараты используют, сколько длится эффект

Померанский шпиц, диагноз алопеция Х, рекомендована кастрация

Гиперплазия простаты

Простатит чаще встречается у пожилых кобелей. Бывает, что оперировать такого пациента слишком рискованно из-за проблем с сердцем или почками, сопутствующих заболеваний, таких как диабет. Тогда гиперплазию простаты лечат медикаментозно, после чего кобелю пожизненно назначается Супрелорин.

Стимуляция половой активности

Парадокс – вводить препарат для кастрации, чтобы простимулировать племенного кобеля. Но имплант действует таким образом, что в первые две недели после введения концентрация половых гормонов наоборот зашкаливает. Заводчики используют Супрелорин, когда нужно увеличить активность кобеля и провести серию вязок. Потом чип оставляют или извлекают – по желанию владельцев.

«Пробная» кастрация

Ветеринарные врачи не устают твердить о том, что кастрация никак не вредит рабочим качествам собаки. Но владелец имеет право убедиться в этом, прежде чем вести собаку на операцию. Супрелорин ставят пастушьим, охотничьим, сторожевым и служебным собакам, чтобы проверить, не помешает ли сниженное либидо выполнять работу так же хорошо, как раньше.

himicheskaya-kastraciya-kobelya

Совместное содержание собак в питомниках

Супрелорин часто применяют профессиональные заводчики. Допустим, в доме содержится двое племенных кобелей и четыре суки. А заводчик хочет использовать для вязки только одного из них. Что делать второму, когда у дам начнется течка? Только лезть на стену, писать на все вокруг и отказываться от еды. Если использовать Супрелорин, и кобель, и владельцы смогут жить спокойно. А после окончания действия импланта уже этого кобеля можно использовать для вязок в питомнике или на стороне.

himicheskaya-kastraciya-kobelya

Угадайте. кто из них под действием Супрелорина?

Или дома находится племенной кобель одной породы и сука другой. Хирургическая кастрация не желательна, поскольку хочется использовать его для вязок. В таком случае можно использовать Супрелорин, пока сука фертильна, и прекратить введение имплантов после того, как она будет стерилизована.

Тем, кто считает, что «у них все равно ничего не получится», предлагаю полюбоваться на метисов таксы и лабрадора ЗДЕСЬ (ссылка откроется в новой вкладке).

5 недостатков химической кастрации кобеля

Есть причины, по которым традиционная хирургическая кастрация остается популярнее гормонального импланта:

1. Высокая стоимость

Можно приобрести чип и установить его самостоятельно, но для этого требуются определенный опыт и навыки. В 2019 г. стоимость дозы Супрелорина 4,7 мг составляет в среднем 4500 р. При обращении в клинику цена возрастает до 6000 р.

Если препарат применяется на постоянной основе, эту сумму придется платить каждые полгода. Иначе говоря, это 9-12 тысяч в год. Стоимость хирургической кастрации кобеля значительно различается в регионах, даже в одном городе разброс цен большой. Но эта процедура делается один раз и навсегда.

2. Необходимость регулярных визитов в клинику

Большинство владельцев предпочитают, чтобы гормональный имплант устанавливал ветеринарный врач. Обращаться в клинику минимум дважды в год легко только на словах (и это не считая третий визит для вакцинации).

3. Невозможно применение кобелям с крипторхизмом

Применение Супрелорина не защищает семенник в брюшной полости или в паховой области от опухолевых процессов. Для кобелей с не опустившимся яичком единственным правильным вариантом остается хирургическая операция.

4. Непредсказуемый срок работы

Производитель препарата заявляет чёткий минимальный срок действия импланта. Для Супрелорина 4,7 мг это 6 месяцев, для дозы 9,4 мг – 12 месяцев. Но ничего не сказано про максимальный. То есть, не известно, когда восстановится половая функция. Собрано мало данных по этому вопросу касательно кобелей миниатюрных (меньше 5 кг) и гигантских (более 45 кг) пород.

Химическая кастрация кобеля – для чего применяется, какие препараты используют, сколько длится эффект

Супрелорин должен одинаково хорошо работать на больших и маленьких собаках — но изменится ли срок действия импланта?

5. Увеличивает склонность к ожирению

Предрасположенность к накоплению жирка после кастрации объясняется низким уровнем тестостерона в организме. При этом совершенно не важна причина. Удалены ли семенники или они просто не работают – жиру без разницы.

Кобели, которые получают качественное питание и адекватные нагрузки, остаются мускулистыми и подтянутыми даже на фоне применения Супрелорина.

Заключение

Эффект от химической кастрации не меньший, чем от хирургического удаления семенников (при своевременном введении следующей дозы препарата).  Супрелорин не вызывает побочных эффектов и считается абсолютно безопасным.

Химическая кастрация кобеля широко применяется за рубежом, особенно когда есть противопоказания к общей анестезии или хирургическому вмешательству.

Гормональные импланты не вытесняют традиционную операцию в основном по причине дороговизны. Для наглядности: если в течение 13 лет каждые полгода ставить кобелю Супрелорин за 5000 р., вы заплатите 130 тысяч рублей. В случае хирургической кастрации – те же 5 тысяч, только однократно.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...
Комментарии
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Комментариев к статье: 1
  • Валентинка

    Картинки — огонь)))) сразу всё понятно как дважды два!)))))) Спасибо за статью!