Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Кошки едят мышей целиком

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.


Автор статьи: Шильцова Ольга, практикующий ветеринарный врач, автор книг «Такса судьбы» и «Хвосты удачи»

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

subprodukty-dlya-koshek

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

subprodukty-dlya-koshek

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

subprodukty-dlya-koshek

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.
Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Говяжья печень

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Куриные сердечки

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

  • Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
  • Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
  • Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

subprodukty-dlya-koshek

Куриные желудочки

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Говяжьи семенники

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют).  Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Субпродукты для кошек: какие лучше давать, в каком количестве и как часто, сырые или вареные, для чего вводить в рацион

Говяжье легкое

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Заключение: одной вырезкой сыт не будешь

Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.

subprodukty-dlya-koshek

Куриные сердца и мускульные желудки

Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.

Читайте также: можно ли кормить кошек рыбой

Рада, если статья оказалась полезной! Читайте повести про работу ветеринарных врачей ЗДЕСЬ, там ещё много интересного для владельцев домашних питомцев.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (107 оценок, среднее: 4,54 из 5)
Загрузка...
Комментарии
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Комментариев к статье: 64
  • Сова Людовед

    Спасибо за разъяснения. Очень толковая статья.

  • Стас

    Не кормите кошек сырыми субпродуктами, моя от этого умерла. Почитайте про болезнь Ауески

    • Mamavet

      Стас, мне очень жаль((( Болезнь Ауэски действительно смертельна для собак и кошек. Однако заражение происходит чаще всего со свиным мясом и субпродуктами (часто покупают свиное сердце, язык) с частных подворий и мелких ферм. На крупных свиноводческих комплексах поголовье вакцинируют от болезни Ауэски. Если не давать кошке свинину, то заражение исключено: именно свиньи болеют Ауэски в скрытой, смазанной форме, могут переболеть и длительно оставаться носителями вируса. Остальные сельскохозяйственные животные (коровы, овцы, кролики) болеют редко, а если заболевают — то сразу погибают. А птицы не болеют и не переносят болезнь Ауэски вовсе.
      Для кошек на свободном выгуле опасность представляют мыши — именно грызуны являются резервуаром псевдобешенства в природе. Раньше именно массовая гибель кошек на ферме служила для ветеринарных врачей предвестником болезни Ауэски — животные ловили зараженных крыс и мышей и погибали.

  • Марина

    Очень полезная информация. Спасибо.

  • Светлана

    Я кормлю. Своих котов свиными сырыми почками печенью и сердцем всю жизнь и о такой болезни слышу первый раз!

  • Ольга

    Думаю стоит кормить субпродуктами кошек, но все нужно в меру. У нас был кот, мы стали кормить его печенью, так она ему так нравилась, что он отказывался от другой еды. Впоследствии это привело к таким проблемам к здоровью что думали он не выживет: будучи еще молодым он перестал запрыгивать даже на не высокие предметы мебели, приходилось его поднимать как старичка. Ладно попали к грамотному ветеринару, она нам и сказала что это кормление и привело его к переизбытку железа и его хрящики стали превращаться в кости. Поставила нам два мощных укола и сказала срочно перевести на другую пищу, и если это не поможет то он умрет. Благо уколы помогли и он стал лучше. Прожил 16 лет. Поэтому настоятельно рекомендую ПЕЧЕНЬ давать котикам в меру, 1 раз в неделю для лакомства и витаминов.

  • Людмила

    Не полная информация в статье: почки содержат большое количество мочевой кислоты, поэтому их обязательно вымачивать перед подачей (наш кот обожал почки, но как только мы узнали об этом факте, сократили их количество в рационе- перешли больше на сердце,- надеемся, оно более безопасно в этом плане). Таже сердце содержит больше всего необходимого кошкам таурина, который не вырабатывается у них организмом, но его количество существенно снжается при варке или замачивании в воде (поэтому термическая обработка наиболее полезна в качестве запекания- наш кот это будто и чувствует- больше всего любит именно мясо из духовки). Если же варить, то хорошо давать немного мясного/куриного бульона: котам полезен влажный корм, но в больших количествах может вызывать запоры. Также сильно крепит печень после термической обработки, сырая же наоборот- слабит.
    И, конечно, вся еда для кота должна быть достаточно теплой температуры.
    Всем кошакам, кошечкам и котятам здоровья, а также их опекунам!

    • Mamavet

      Спасибо, что поделились. Почки можно давать как есть, сырыми и не вымоченными. Мочевая кислота выделяется через почки из крови в мочу, но сама ткань органа не содержит каких-то значимых количеств продуктов обмена. И сердце, и печень, и почки и другие субпродукты надо скармливать в меру и чередовать — в них содержатся разные полезности. Сердце можно давать сырым, сохраняя весь таурин, зачем запекать?

  • Ирина

    Спасибо, очень актуальная для меня статья. Отлучила свою стаю от холистиков, заменяю на натуралку. Лето в деревне коты сами добавляли себе рацион птицами и мышцами. Вернулись в Питер, теперь буду к мясу добавлять суппродукты. Пыталась давать дробленые шеи варёные, теперь знаю, что только сырые. Остальные продукты или промораживаю или обдаю кипятком{как вариант микроволновка). Буду пробовать. Ещё раз спасибо

    • Mamavet

      Рада помочь)) Промораживание — отлично, можно ничего не ошпаривать

  • Татьяна

    Про сердечки не написано, можно ли их давать сырыми

    • Mamavet

      Любые субпродукты по умолчанию дают сырыми, в том числе — сердечки. Осторожность следует соблюдать только со свиным сердцем из-за болезни Ауэски, куриные сердечки варить не надо.

  • Татьяна

    Подскажите, пожалуйста, про дополнительные источники кальция для кошки. Обычно, говорят, что это куриные головы и шейки, но у нас в магазинах таких продуктов в продаже нет :( Яичную скорлупу кошка не ест (в виде порошка сыпала на кусочки мяса, кошка закапывает, отказывается есть)

    • Mamavet

      Здравствуйте! Какое-то время можно использовать добавки, такие как Canina Cat-Mineral Tabs, но ничто не заменит костную составляющую рациона. Неужели правда нет в продаже куриных шеек? Кроме шей и голов можно давать остов (спинки цыплят), куриные рёбра, кроличьи рёбра, тушку перепелки или цыплёнка-корнишона без бедра. Можно перемалывать куриные крылья в мощной мясорубке. Главное — кости должны быть сырыми и не голыми (покрыты мягкими тканями).

  • Надежда

    Спасибо! А везде читала, что если в составе субпродукты-это не считается хорошим кормом. Но в статье есть своя логика

  • Елена

    Спасибо, очень пользительная статья,много нового,и сразу вопрос:можно ли совмещать «сушку» и сбпродукты?хочется дать что то вкусняшное, побаловать ,но что бы не навредить-у меня копейки 16 год

    • Mamavet

      Говорят, после определённого возраста можно ВСЁ :-) Но лучше сдать биохимический анализ крови: у пожилых кошек часто развивается хроническая почечная недостаточность, и тогда избыток белка не будет полезен.

  • Елена

    Спасибо за информацию! Очень полезная статья! 8)

  • Марина

    Огромное спасибо за статью. Можно ли задать частный вопрос?

  • Елизавета

    нужно ли давать кошке на натуральном питании какие-нибудь сырые овощи, ягоды, кисломолочные продукты?

    • Mamavet

      Добрый день! Натуральный йогурт нравится многим кошкам, цельное молоко и продукты высокой жирности я обычно не рекомендую. Кисломолочка безопасна, ей можно разнообразить питание. Ягоды-овощи опционально — не все их едят. Овощи лучше запекать или варить (тыква, морковь, кабачок).

  • Зарема

    Да ладно, наоборот, я дала сырые косточки, грудинку, попку , как раз губчатые, и, мои коты стали вырывать, да еще и кровью, перестали есть! А когда я им развариваю те же косточки до полного, то и стул сформированный и аппетит окей, вообщем, с точностью и наоборот!

  • Наталия

    Здравствуйте, Ольга. Кошка на смешанном питании: сушка на ночь и днём, когда дома никого. В остальном пытаемся есть натуралку иии это головная боль. Говядину очень любит и ВСЁ!!! Со скрипом серцце говяжье или свиное… Головы, шеи ну никак, даже Фортифлорой присыпать не помогает. Курицу-индейку отвергает категорически… Голодает до 2х дней (больше я не выдерживаю)… Все миксы приходится пристраивать. Можно ли на постоянной основе вводить добавки кальция и пр. витаминов?

  • Ирина

    Спасибо большое..У меня британка и я незнала как давать субпродукты.Мне это статья очень помогла.

  • Екатерина

    Здравствуйте! А я все мясо и субпродукты тоже сначала перемораживаю, и не меньше 3 дней, а то и 4-5. Но это очень неудобно, иногда забудешь заранее подготовить корм, и призодится искать замороженное в продаже. А это обязательно делать постоянно? Или иногда можно просто ошпарить кипятком (порезанные кусочки мяса)?

    • Mamavet

      Перемораживание — это прекрасно, а вот ошпаривание никак не спасает, не надо. Смотря где берете мясо — можно давать без проморозки, то, что лежит в супермаркетах — проходит ветеринарный контроль

  • Соня

    Скажите пожалуйста как скорректировать питание кошки- у нас кастрированный кот 12 лет ест сухой корм на основе лосося и делаю ему паштет печенка куриная, морковь и зелёный(мороженный) горошек съедает около 70 го в день.
    Проблема что у него нет зубов( удалены)
    Как нужно изменить питание?
    Большое спасибо за ответ

  • Анастасия

    Спасибо огромное за статью. У меня два стерилизованных кота 12 и 13 лет. Только недавно решила давать им помимо привычного сухого корма и кошачьих «желешек» еще и субпродукты. С большим удовольствием лопают куриные сердца и желудки, и свиные почки. Ваша статья помогла мне сориентироваться по количеству данных подкормок. Огромное спасибо от меня и моих любимых «деточек»!!!

  • Себастьян Перейро

    Большое спасибо, как раз кормлю кошку курячьими субпродуктами и примерно в рекомендованных Вами пропорциях,. Статья полезная очень. :)

  • Наталья Лукьянова

    Ольга, скажите, пожалуйста, не заведутся ли у кота какие-нибудь глисты или лямбли, если все время кормить его сырыми субпродуктами. Наш котик кроме них ни чего не ест.

    • Mamavet

      Пускай ест, чаще всего кошки заражаются глистами через наружных паразитов (блохи, власоеды) и почвенными гельминтами (аскариды). Регулярная профилактическая обработка не реже раза в квартал.

  • Алеся

    Спасибо за статью. Полтора года кормлю своих кошек сырым мясом. Хотела бы добавить про лёгкое: лёгкое, да, пустое, но в нем много бронхов, бронхиол, альвеол, а они содержат коллаген, хондроитин, вот этими веществами они и полезны, но в высушенном виде не теряют эти вещества, а кошкам очень нравятся сушеные лёгкие, а когда коты их грызут, то и для зубов польза.
    Мои кошки обожают почки сырые, а вот вымя, книжку и сычуг не едят, запах отталкивает.

    • Mamavet

      Скажу одно — вашим кошкам повезло с хозяйкой))

  • Оксана

    Спасибо за статью, очень полезно. Подскажите, пожалуйста, с какого возраста котёнку можно давать субпродукты сырыми?
    Только погружаюсь в тему, подобрали на улице котенка, возраст примерно 2-2,5 месяца. Сухой корм пока игнорирует, ест измельченную отварную курицу с куриной печенью, яйца, йогурт, творог и иногда крупы с овощами.

    • Mamavet

      Уже надо давать сырые куриные шеи или вводить минеральные добавки: на таком рационе как сейчас будет жёсткий дефицит кальция.

  • Гаяна

    Добрый день, только сейчас увидела Ваш сайт, у меня вопрос, я кормлю своих двух кошек влажным кормом Blitz Sensitive Индейка с печенью, в составе субпродукты печень, лёгкое, селезёнка, всё свиное, вроде используют замороженное сырьё, как Вы считаете можно постоянно кормить таким кормом? Была бы признательна, за ответ, я у них на сайте задала вопросы, заверили, что сырьё сертифицировано плюс дополнительно сами проверяют

    • Mamavet

      В готовых кормах свинина не опасна, если вы про болезнь Ауэски или гельминтов

  • Александр

    Поставил кол исключительно за печень! Гнать таких ветеринарных врачей в шею!
    В отличие от людей, кошки и собаки не могут утилизировать витамин А в организме, а его нужная коту доза-примерно 3 гр говяжьей печени в сутки. Все, что больше-копится и медленно убивает животное мучительной смертью!

    • Mamavet

      Александр, вы, наверное, невнимательно читали. Цитирую ещё раз статью: витамин А необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов. Если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.
      Не вижу противоречия с вашим комментарием.

  • Наталья

    Здравствуйте! Очень познавательная статья. Спасибо! Вопрос: можно ли приготовить «фарш» из куриных голов, шей, желудков, печени и сердец и давать , допустим, два-три раза в неделю такой микс. Каким может быть соотношение составных такого фарша?

    • Mamavet

      Можно фарш, хотя консистенция кусков предпочтительнее — чтобы зубы работали. Заводчики часто кормят так, как вы описали. Соотношение зависит от потребностей конкретного животного, можно проконсультироваться онлайн с ветеринарным диетологом, как вариант.

  • Мария

    Моя кошка привереда, хочет есть только мясо, поэтому приходится её обманывать, прокручиваю на мясорубке кошке такую смесь примерно 1:1 желудочки , сердечки, куриную грудку + добавляю куриную кожу+жир грамм 200 в общей сложности, перемешиваю и фасую порциями по 75гр+15-17гр отбитых шеек, в общей сложности получается 90-94гр порция. Какие витамины ещё нужно добавить? Шерсть у кошки блестящая, она активная, но печень не ест и я её не добавляю в мясной фарш, таблетки, порошки витамины тоже не ест, что можно из жидких витаминов добавить?

    • Mamavet

      Можно добавить к питанию рыбий жир, но с осторожностью — чтобы не было передозировки витаминов А и D.

  • Олеся

    Добрый день, тоже недавно перевела кота на субпродукты, до этого варила для него каши стал плохо кушать, видемо надоели. Очень хочется послушать отзывы правильно ли делаю. На 1 кг куриных сердечек добавляю 900 грамм куриных желудком и грамм 500 печени тоже куриной, всё это через мясорубку. Отвариваю гречку один стакан добавляю при варке морковь или кабачёк на тёрке, так же ест брокколи у меня. И всё, потом перемешиваем варёную гречку с овощами и субпродукты, добавляю туда одно сырое яйцо, можно добавить кальцый или костную муку. Ещё добавляю иногда сырую тыкву, можно вместе с семенами через блендер, это для профилакти, чтоб глистов не было фасую всё по пакетикам на один раз и в морозилку. Достаю порцию за сутки чтобы успела разморозиться грею в микроволновке. Есть хорошо, костра 2 года коту

  • Юлия

    Ольга, огромная благодарность за подробную статью! Прям инструкция для действий, что мне сейчас очень нужно. Начинаю переводить пушистика (возраст 3,5 года) на натуральное питание. Увы, он с малого возраста на «промышленном» кормлении. Подобрашка, едва выжил. Выхаживали с 2,5 примерно недель на заменителе молока Роял канин, потом по рекомендации ветеринаров перешли на влажный и сухой корм. Вроде подобрали корм еще до года (у нас проявилась аллергия на курицу, пшеницу и кукурузу в составе корма), но увидела, что как только сушки становится больше, чем влажного, хотя и в рамках нормы, проявляется цистит. На влажном только корме финансово не вывезу любимца. Из-за аллергии на курицу ряд компонентов ввести в питание нельзя. С темой костей получается проблема, тк кроме куриного не вижу ничего, уже несколько дней изучаю доступные точки продаж. Может можно давать творог для получения кальция?

    • Mamavet

      К сожалению, в твороге много не только кальция, но и фосфора, соотношение этих элементов 0,6:1, а надо 1,2-1,7:1. Поэтому молочные продукты не могут заменить костную составляющую. Можно попробовать заменить на добавки с кальцием (хелат, цитрат), или искать другой источник костей (ребра кролика, перемолотая шея индейки).

  • Юлия

    Ольга, огромная благодарность за уточняющее разъяснение по творогу!
    Вот даже и мысли не было, что там фосфора больше.

  • Светлана

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а сырая курица не опасна ли возможным содержанием опасных бактерий типа сальмонеллы и других?

    • Mamavet

      Опасна, поэтому кормление сырым мясом недопустимо, когда в семье есть человек с иммунодефицитом любого происхождения. Сами собаки заражаются не часто, но бывает.

  • Валерия

    Спасибо за эту статью, отлично написано и отвечает практически на все вопросы по питанию+ развенчивает многие мифы. Огромная благодарность за то, что текст в открытом доступе.

  • Светлана

    Добрый день, на основании Вашей статьи и других составила свое меню (у меня взрослая кошка и котенок,2,5 мес.) Очень хотелось бы понять все ли я верно сбалансировала?
    -35% Куриная грудь
    -20% куриные шеи
    -15% сердце
    -7,5% желудки
    -7,5% почки
    -5% печень
    -6 % овощи (морковь или брокколи или стручковая фасоль)
    -4% крупы (смесь гречи, ячки, овсянки и риса)

    Все пропускаю через мясорубку, провариваю (взрослая кошка сырое не ест, да и часть субпродуктов свиная )и даю по 75гр. на мордочку в сутки и плюс сухой ком AlphaPet для котят в неограниченном количестве.

    Очень прошу проконсультировать меня все ли в порядке с этим меню.

  • Анна

    Здравствуйте.
    Скажите,могут оснрвой рациона быть допустим мыши мороженые и циплята( Такое для рептилий продают в зоомагазинах)

    • Mamavet

      Только в качестве лакомства. Суточные цыплята могут быть частью, но не основой рациона кошки!

  • Анна Б.

    Спасибо за информацию! Начала кормить зверей субпродуктами по вашим рекомендациям: головы куриные с обрезанными клювами, куриные сердечки и печень, шеи. Надо теперь спинки найти.
    Но я так и не поняла как проценты в реальность перевести.
    Можете пояснить сколько это примерно в объёме или в граммах?
    В среднем коту 4 кг 200-250 г готовой еды, если всё верно. Тогда сколько нужно сердечек = 70-100 грамм в день? То есть каждый день по 8 сердечек?
    Желудочки = 40-50 грамм?
    Печень = 10-20 г в день, но вы говорите, что лучше раз в неделю, чем микроскопическую долю каждый день, тогда примерно 70-100 грамм в неделю? То есть примерно 2-3 куриные печени в неделю?

    С мясокостными вообще не поняла.
    «10% должны приходиться на кости. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%»
    Это сколько мясокостных продуктов? = 20-25 грамм в день? То есть 2-3 головы или шеи?

  • Марина

    Спасибо большое за статью!
    Мы перевели кошку на нормальную еду, после того, как она чуть не погибла от мкб от питания сухими кормами(Ужас- не передать словами, но кто ж знал об этом.. Капиталисты навязывают эти сухие корма, конечно, удобно, не надо заморачиваться. Только потом муки ада!

    Наша кошечка сейчас в норме, кушает все, после вашей статьи мы добавим еще и субпродукты. Не знаю как перемалывать шеи куриные для кальция (у нас мясорубка не электро, а обычная, получится ли). Но ради нее мы готовы купить и мясорубку)))
    Ей 9 лет, печень куриную она ест, но совсем чуть-чуть, как вы и рекомендуете. Но совсем не ест сметанку, яйца, каши. Не так просто добиться полноценного рациона, она все равно ест только то, что хочет.
    А может , она сама выбирает продукты, которые ей необходимы , не знаю..
    Любит очень детское питание , куриное пюре и из индейки (но почему-то ест белорусское или «Тему», а пюре из говядины или пюре с овощами не ест).
    Благодаря вашей статье мы обо многом узнали и будем пробовать! Благодарим!

  • Елена Леонидовна

    Очень понравилась, а то в ветеринарных клиниках: Чем кормите? — Сухим кормом — Ну и кормите. — Хочу мясом — одним мясом очень вредно для почек. — а как? — Сухим. …Вобщем, вот и поговорили. Хотелось бы еще про овощные добавки понять — морковь тертая, например, вареная или сырая? Что-то нужно еще в это мясное меню? Или тут нечего добавить? А рыбу морскую? Конечно срезанную с костей. Ест ведь. Сырые креветки поедает, не отказывается. Я ее с улицы взяла — никак наесться не может. Окотилась — у котят из пасти вырывает, они же долго жуют. И кефир и творог…Суп ела и кашу. Но смотрела зло)) И тут я прочитала «Когти перемен» и исключила углеводы. А козье молоко можно кошкам? Просто я беру его себе летом от случая к случаю. И у кошек моих всегда стоит сухой Грандорф…и на всякий случай (все кончилось или некогда) держу консервы Четвероногий гурман и LANDOR. Моя домашняя кошка 13 лет консервы и сухой есть, ест немного мякоти индейки…Попробую ей сделать МИКС через мясорубку…Но какой же у нее плохой аппетит всю жизнь! 3300 весит +/- Витамины — какие?

  • Мк

    Здравствуйте, очень полезная информация.
    Хотелось бы спросить, хороший ли рацион у моего кота?
    Я кормлю его куриными сердечками(ежедневно), говяжим мясом (ежедневно, но бывает что убираю из рациона на 3-4 дня ), куриной грудкой (ежедневно), мясо рыбы (1-2 раза в 2 недели), мелко натертая морковь (ежедневно по маленьким порциями, иногда в тушеном виде), яйцо варёное (2-3 раза в неделю) и сырой желток (2 — 3 раза в неделю), печень курицы (раз в 2 недели маленькими порциями), тушёная капуста (иногда) ну вроде больше ничего не забыла.
    Все это даётся в смешаном виде. Коту завтра будет 2 месяца, смесь серебренной шиншиллы и вроде шотландского кота

  • Мк

    + я подумываю добавить порошок кальция и масло лосося

  • Елена

    Скажите, пожалуйста, а субпродукты, если давать в сыром виде, тоже надо промораживать на менее трех дней?

    • Mamavet

      Если брать в супермаркетах — многие пренебрегают промораживанием, но с ним безопаснее!

  • Леонид

    Добрый день! Покупаю куриные печень, сердце, желудки (все по 1 кг.). Режу на куски. Вымораживаю. Утром и вечером кормлю кота с добавлением сырой моркови. Раньше давал головы и шеи. Врач сказал не давать. Два раза в год даю витамины. Вопрос: можно ли так кормить кота?

    • Mamavet

      Можно! Но может быть нехватка мускульного мяса, давайте иногда филе бедра, например, и лососевое масло также курсами пару раз в год.

  • Наталья

    Я своему котику даю мясо(говядина, индейка, кур. Филе) 70%+30%суб.продукты.(желудки и сердце кур.) +10%овощи(цв. И Брок. Капуста. Кабачок, морковь, но всё а привареном виде. Делаю смесь и замораживаю по 180 гр. Это на день. + шейка куриная на полдник. Важно… Всё мясо вымораживают не меньше 3 дней.

  • Cara Mengekstrak Domain dari URL di Notepad++
  • WordPress CMS Checker
  • slot gacor